Salud

Desmitificando por qué la leche provoca acné

Restringir el consumo de leche es el mito número 1 más extendido entre la cultura popular. El acné está considerado una enfermedad cutánea y puede afectar entre al 80 y 90% de los adolescentes. En una edad en la que la personalidad comienza a forjarse y se establecen los lazos sociales más significativos, formar parte de ese porcentaje no solo se convierte en un problema estético, sino que puede derivar en enfermedades relacionadas con la salud mental como la ansiedad o la depresión, incluso a la inhibición social y la vergüenza. Su aparición se determina por factores genéticos, hormonales y ambientales. Si tu familia posee antecedentes familiares, tendrás el doble de posibilidades de padecerlo, el acné hormonal puede ser causado por los cambios producidos durante la menstruación, la menopausia o ser un síntoma del síndrome del ovario poliquístico, un trastorno hormonal cuya “sospecha aumenta si, además de acné, existe aumento de vello, disminución de la densidad del cabello o reglas irregulares”, explica la dermatóloga Teresa Martínez Menchón del Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca en Murcia para El País. Se ha demostrado que la contaminación ambiental afecta a nuestra dermis acelerando el envejecimiento prematuro y empeorando enfermedades inflamatorias de la piel. También afecta el estrés y el mayor interrogante… la dieta. Siempre se ha creído que el chocolate, los cereales y la leche aumentan la proliferación de granos, espinillas y puntos negros pero, ¿De verdad los lácteos empeoran esta patología? La dieta mediterránea es la mejor opción, su empeoramiento se debe al consumo de hidratos de carbono y proteínas, pero estos alimentos no son prescindibles, pero pueden ser controlados porque los lácteos por sí solos no son el problema, sino la combinación con alimentos procesados y también la reducción de fritos y carnes rojas. No se trata de eliminarlos, … Seguir leyendo

El ginseng: la hierba medicinal asiática cargada de benefícios

El ginseng es una planta de origen asiático, cultivada especialmente en China, Japón, Corea del Sur y Siberia. Esta hierba medicinal está presente en sus culturas desde hace miles de años y es uno de los pilares de la medicina tradicional chin usada hasta los días actuales en tratamientos contra enfermedades inflamatorias y inmunológicas. Además, está repleta de componentes activos para aumentar la energía, eliminando el cansancio y equilibrando el cuerpo y reduciendo el estrés.  Pero no solo eso, se infusiona en tés para transformarse en uno de los componentes principales de muchas bebidas energéticas, también está presente en las vitaminas que compramos y en las pastillas antiestrés que luchan contra nuestra ansiedad y ahora está liderando el mercado cosmético y skin care.  La globalización ha hecho posible que se cultive en diferentes lugares, ya se cultiva en occidente, en países con clima subtropical. Y como pasa con el resto de plantas, según su origen cambia un poco sus componentes, pero no deja de ser el ginseng. Los más populares son los producidos en Corea del Sur, Siberia, Brasil y Estados Unidos. El ginseng es una raíz muy parecida al icónico jengibre, pero se pueden encontrar en diferentes formas: en su forma natural, como té, polvo, en cápsula, en bebidas… Beneficios Lo que le hace ser tan codiciado actualmente es su capacidad de mejorar el estado físico, disminuir el estrés y la ansiedad y fortalecer el sistema inmunológico. Pero esta pequeña hierba posee incontables beneficios más para el cuerpo y la mente humana. Consumido durante siglos cerca de 2 o 3 veces al día por los asiáticos después de la comida, logró que la ciencia buscase saber todo sobre esta planta milagrosa.  El consumo diario de ginseng puede mejorar la memoria, mejorando la concentración ideal para estudiantes en épocas de … Seguir leyendo

Hablar sobre los cuerpos: Nutricionistas contra los estándares de belleza y la Cultura de la Dieta

Existe una regla no escrita entre la sabiduría popular que cuenta que si lo que vas a decir, no puede cambairse en 5 segundos, mejor no lo digas. Una regla que poco tiene que ver con los cinco segundos que pueden pasar para comerte un trozo de comida que se te ha caído al suelo, o con Mel Robbins y su libro The 5 second Rule, una técnica que te ayuda a superar tu miedo a tomar decisiones para alcanzar el éxito. Más bien tiene que ver con el trato hacia los demás y nuestra impulsividad por comentar los aspectos físicos de los demás: peso, acné, pelo… todo es “mejorable” para el ojo crítico de la sociedad que se evalúa y autoevalúa constantemente para mostrar la mejor imagen al mundo. Individuos que se someten a un examen previo antes de subir una foto o un vídeo cuya nota social se mide en likes. Por ejemplo, tener un moco, algo entre los dientes o la cremallera del pantalón bajada se puede cambiar en cinco segundos, el resto… pues no. Vivimos en la cultura de la dieta, nos han inculcado que tener un peso más bien bajo es sinónimo de salud, esa que nos dicen que en Navidad nos pegamos el atracón para empezar a adelgazar el 7 de enero y la ‘Operación bikini’ para estar divina en verano. Si crees que no formas parte de este complot de la publicidad, la cultura y la industria, seguro que habrás caído alguna vez en comprar algún producto con la etiqueta light, sin azúcar añadido o te has restringido al no comerte algo que te apetecía, así, de forma subliminal la cultura de la dieta se ha introducido en nuestras vidas y se ha colado hasta en las conversaciones familiares con tu abuela obligándote … Seguir leyendo

Por qué está desapareciendo el gel de baño familiar

Los veranos de nuestra infancia olían a protector solar, cloro, sal, tela quemada y sí también a la combinación del extinto gel de ducha tamaño familiar del Mercadona “Frutas del mediterráneo” y al champú Deliplus de tapón rosa. ¿Por qué desaparecieron de las estanterías y se fragmentaron en un montón de tipos y tamaños diferentes? Hasta hace relativamente poco nos dejábamos seducir por el formato ahorro que con un solo bote pasaba toda la familia por la ducha, luego las madres lo disociaban con un poquito de agua y con suerte te duraba el mismo producto desde agosto hasta las uvas. Ellas le daban más importancia a las ofertas de turno y al olor, sin embargo, las nuevas generaciones se detienen más a examinar su composición y la idoneidad para elegir el gel según el tipo de piel. En este siglo gobernado por el culto al cuerpo y el creciente interés de los consumidores por productos que priorizan la salud dermatológica, el mercado no para de lanzar nuevas gamas de gel de baño para las diferentes patologías y tipos de piel. España es el país occidental que más se ducha diariamente, los que se decantan más por productos naturales eco friendly y de los más concienciados en el consumo de agua y todo ello se ve reflejado en la industria, porque el gel de baño es el producto cosmético de uso frecuente por el que las empresas invierten. Evoluciona y se personaliza a una velocidad vertiginosa, gracias a la concienciación sobre la salud de la piel y al furor de las aplicaciones como Yuka, que analiza los componentes de las etiquetas de tus productos cosméticos para evaluar su calidad, el gel de baño se ha igualado en interés al mismo nivel que otros productos de skincare. Lo más importante es … Seguir leyendo

Candidiasis: bulos, tratamientos y prevención

Cuando tecleas en nuestro amigo Google Candidiasis de lo primero que te aparece como sugerencia es: candidiasis its. Esto sucede porque alrededor de un 70% de las mujeres en España reconoce haber recibido una educación sexual deficiente, según el Observatorio Bloom sobre Infecciones de Transmisión Sexual en España y desconoce que la candidiasis vulvovaginal es una infección producida por el hongo Cándida y no se considera una enfermedad venérea porque tiene que ver con el equilibrio de la microbiota vaginal. Las ficciones se han convertido en la escuela de los más jóvenes por la inexistente mención a educación sexual en el currículo educativo más allá de cómo se pone un preservativo y de los tipos de anticonceptivos que existen en el mercado. Desde la inmensa complejidad de las relaciones afectivo-sexuales solo se ha cubierto lo que la mayoría ya sabía antes de recibir la lección y ni un mísero espacio para comprender el vaginismo, la asexualidad, la masturbación y un increíble etcétera que hemos descubierto gracias a Netflix, lxs profesionales que se dedican a divulgar de forma gratuita por las redes sociales y nuestra manita. Otis, el protagonista de Sex Education tiene el don de ser el consultor sexual de referencia en el instituto de Moordale. Gracias a tener una madre sexóloga y una amiga emprendedora, comienzan a cobrar por resolver las dudas de género y sexo de los alumnos del instituto más caótico, ¿la razón del caos? El rumor de que existe un brote de Clamidia y que se transmite por el aire. Casi como si estuviéramos hablando del Covid-19 los jóvenes corren desesperados comprando mascarillas y preguntando si se deben frotar la vagina con lejía, un método muy a lo Donald Trump. Y sí, pensaréis que es una exageración los zombies-adolescentes creados por Netflix, pero ya Maldita.es ha … Seguir leyendo

El gluten free y sus beneficios para la salud del intestino

pan con aguacate

Las dietas gluten free son cada día más comentadas entre los amantes de la comida saludable ¿Pero es recomendado seguir una dieta sin consumir ningún gramo de gluten? Hoy hablaremos sobre si realmente es ventajoso consumir productos sin gluten y los síntomas que caracterizan la celiaquía.   ¿Qué es el gluten?  El gluten es una proteína vegetal que encontramos en una enorme diversidad de productos. Normalmente está relacionado directamente con productos a base de harinas como panes, galletas, bizcochos, la cerveza…ya que se encuentra entre los cereales más consumidos del mundo como el trigo, la cebada, la malta, la avena, el centeno…   La intolerancia al gluten   En la boca de todos en los últimos años, la enfermedad del gluten es crónica y se desarrolla en el intestino delgado, a pesar de presentar un fuerte factor genético algunos celíacos no nacen con ella, pero la desarrollan a lo largo de la vida. Muchas veces se camufla con la enfermedad del intestino irritable o la intolerancia a la lactosa, porque los síntomas son bastante parecidos, entre ellos debemos destacar: la diarrea, los dolores abdominales, la mala absorción de los nutrientes, la pérdida de peso y falta de apetito, además muchos también afirman tener problemas como mareos, ‘ganas de vomitar’ y cambios de humor.   Por tratarse de una enfermedad crónica la única opción es no consumir gluten de ninguna forma ya que no existe una cura. Es importante identificar tempranamente la celiaquía por los futuros problemas que puede desencadenar en el cuerpo, el intestino es el gran pilar de la digestión y debe ser cuidado y observado con atención.   La dieta gluten free   Debemos recordar que antes de decidir hacer cualquier dieta es recomendable consultar a los especialistas en nutrición que puedan indicarle el camino idóneo antes de tomar cualquier decisión.   El no consumo … Seguir leyendo

4 recomendaciones para prevenir la alergia al polen

polenportada

La primavera es la estación favorita para muchos, aunque para una larga lista de personas no lo es tanto.  El 20% de la población española tiene alergia al polen de manera diagnosticada, parece una cifra baja, pero es muy común padecer esta alteración y muchos no lo saben. Por ello os dejamos 4 recomendaciones para llevar de la mejor manera posible estos próximos meses.

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Consejos para reducir el sangrado menstrual abundante

Consejos para reducir el sangrado menstrual abundante

¿Tener una regla muy abundante es normal? La respuesta es no, y las causas pueden ser muchas, pero ¡tranquila!, porque en la mayoría de los casos se debe a un desajuste hormonal y suele ser algo temporal. Te damos algunos consejos para controlar las reglas abundantes y te ayudamos a identificar si tu sangrado es normal o excesivo. Descubre las razones por las que tu sangrado es más abundante de lo habitual.

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