Los 100 alimentos más nutritivos del mundo

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Siempre estamos en búsqueda de cuáles son los alimentos más saludables que podemos consumir a diario, así como cuál es la manera más correcta de llevar una alimentación sana y equilibrada. Por eso te traemos la lista definitiva de los 100 alimentos más nutritivos que empezarás a consumir desde ¡ya!

Seguir una dieta sana y equilibrada y tener unos hábitos saludables siempre es una buena opción, aunque no siempre es fácil cumplir con los requisitos de ese estilo de vida. Y es que, por mucho que se hable de superalimentos y se desprecien otros que siempre han estado en nuestra dieta, el alimento perfecto no existe.

No obstante, existen muchos alimentos nutritivos que debemos incorporar a nuestra dieta, porque nos aportan las proteínas, las vitaminas, las sales minerales y el resto de compuestos químicos que el organismo humano requiere para funcionar de forma adecuada.  Un estudio publicado por la BBC a partir de datos de la Encylopedia of Food & Health de 2016 ha querido zanjar el debate de qué alimentos son más nutritivos y cuáles son sus beneficios.

¿Qué alimentos son los más nutritivos?

Después de investigar el valor nutricional y los beneficios para la salud de más de 1000 alimentos, han conseguido clasificar los 100 alimentos más nutritivos en base a una puntuación de cien puntos. ¡Toma nota!

1. Almendras

Puntuación nutricional: 97. Con 579 kcal por cada 100 gramos, es rico en ácidos grasos monoinsaturados, vitamina B2 y minerales como calcio y magnesio. Te ayudan a hidratar tu piel desde dentro, por lo que su aceite es muy utilizado en cosmética. Además, aumentan la función cerebral por lo que forma parte de los alimentos que te harán vivir más años.

Las almendras son consideradas como el alimento más nutritivo según el estudio.
Las almendras ayudan a fortalecer los huesos, el cabello, la piel y el corazón.

2. Chirimoya

Puntuación nutricional: 96. Esta fruta tiene 75 kcal por cada 100 gramos. Es rica en vitaminas A, C, B1, B2 y potasio. Además es un protector natural contra infecciones y parásitos gracias a su alto contenido de fibra, niacina y citotoxinas.

3. Perca oceánica

Puntuación nutricional: 89. El estudio destaca la especie atlántica, que tiene 79 kcal por cada 100 gramos. Es rico en proteínas y bajo en grasas saturadas, por lo que te ayuda a combatir el sobrepeso.

La perca oceánica es altamente nutritiva y no sólo es buena para adelgazar, sino que ayuda a la reparación de la piel y otros tejidos.
La perca oceánica es eficaz para combatir el sobrepeso y ayuda a la regeneración muscular.

4. Platija

Puntuación nutricional: 88. Este pescado blanco, con 70 kcal por cada 100 gramos, es una buena fuente de la importante vitamina B1, que ayuda a combatir la depresión, y tiene efecto diurético que te ayudará a perder peso.

5. Semillas de chía

Puntuación nutricional: 85. Con 486 kcal por cada 100 gramos, estas semillas tienen altas cantidades de fibra dietética para combatir el estreñimiento y otras afecciones, proteína, ácido α-linolénico (que reduce los niveles del colesterol malo o LDL), ácido fenólico y vitaminas.

Las semillas de chías, muy nutritivas, destacan por su alto contenido en fibra.
Las semillas de chía son muy eficaces contra el estreñimiento y otras afecciones y mejoran la salud cardiovascular.

6. Semillas de calabaza

Puntuación nutricional: 84. Tiene 559 kcal por cada 100 gramos. También llamadas pipas de calabaza son una de las fuentes más ricas de hierro y manganeso, y además te ayudan a dormir mejor por su alto contenido en triptófano.

7. Acelga suiza

Puntuación nutricional: 78. Por cada cien gramos de esta verdura, hay 19 kcal. Según el estudio, es una fuente muy rara de betalaínas, fitoquímicos que se cree que tienen propiedades antioxidantes y que previenen el cáncer.

8. Grasa de cerdo

Puntuación nutricional: 73. Contiene 632 kcal en cien gramos. Es una buena fuente de vitaminas B y minerales. La grasa de cerdo es más insaturada y más saludable que la grasa de cordero o de vaca.

9. Hojas de remolacha

Puntuación nutricional: 70. Con 22 kcal por cada 100 gramos, estas hojas tienen un alto contenido de calcio, hierro y vitaminas K y B (especialmente riboflavina, que es eficaz contra los dolores de la menopausia).

Las hojas de remolacha son uno de los alimentos más nutritivos gracias a su alto contenido en vitaminas y minerales.
Las hojas de remolacha podemos utilizarlas en ensaladas, sofritos, batidos, o cocinarlas al vapor.

10. Besugo

Puntuación nutricional: 69. Tiene una kcal por cada gramo. El besugo se trata de un pescado casi magro gracias a su escaso aporte en grasas y la inexistencia de carbohidratos. Por tanto, es muy recomendable para personas que realizan dietas para perder peso. Pero más allá, se trata de un alimento rico en nutrientes: es una fuente de proteínas de alto valor biológico, necesarias para el buen mantenimiento de nuestro cuerpo en general y del sistema muscular y el cerebro en particular, es rico en vitamina B y en hierro.

El besugo es un alimento con gran aporte nutritivo gracias a su alto valor en proteínas, vitamina B y hierro.
El besugo es ideal para cocinarlo al horno y acompañarlo de guarnición.

11. Perejil seco

Puntuación nutricional: 69. Se calcula que tiene casi diez veces más kcal por cada cien gramos que el perejil, 292. Rico en boro, fluoruro y calcio, es altamente eficaz contra la artritis y mejora la digestión.

12. Copos de apio

Puntuación nutricional: 68. Con 319 kcal por cada 100 gramos, es una importante fuente de vitaminas, minerales y aminoácidos. Su consumo tiene grandes beneficios, pues ayuda a eliminar toxinas, es un protector cardiovascular, tiene efectos sedantes que te ayudará a conciliar el sueño y aliviar la migraña y el dolor muscular, además de ser un aliado de la mujer por su gran aporte de ácido fólico.

13. Berro de agua

Puntuación nutricional: 68. Contiene 11 kcal por cada 100 gramos. Este vegetal es rico en vitamina A y en minerales como calcio y magnesio, que te ayuda a fortalecer huesos y dientes.

14. Mandarinas

Puntuación nutricional: 67. Con 53 kcal en 100 gramos, tiene un alto contenido de carotenoide cryptoxanthin, un precursor de la vitamina A.

15. Guisantes verdes

Puntuación nutricional: 67. Se calcula que en cien gramos hay 77 kcal. Mucho más nutricional que las que están en conserva. Contienen altos niveles de fósforo, magnesio, hierro, zinc y fibra dietética. Favorecen el tránsito intestinal y previenen el cáncer de colon.

Los guisantes verdes tienen gran valor nutricional: son ricos en minerales y fibra.
Los guisantes verdes tienen un fuerte efecto saciante y son muy diuréticos.

16. Lucio

Puntuación nutricional: 65. Con 88 kcal por cada 100 gramos, este pescado tiene un alto contenido de minerales, principalmente potasio, fósforo y calcio. Mantiene los tejidos, órganos y sistema de defensa en perfectas condiciones.

17. Abadejo de Alaska

Puntuación nutricional: 65. Contiene aproximadamente una kcal por cada gramo, 92 kcal/100 gramos. Es rico en vitaminas B3, B9, B12 y E; además de potasio.

El lucio es fuertemente nutritivo, rico en ácidos grasos Omega 3, vitaminas y minerales.
El lucio tiene proteínas de alta calidad y nutre el cerebro.

18. Cebolla verde

Puntuación nutricional: 65. Tiene 27 kcal en 100 gramos. Es una gran fuente de cobre, fósforo y magnesio. También tiene un alto contenido de vitamina K, que activa la microcirculación y ayuda a la coagulación de la sangre.

19. Repollo rojo

Puntuación nutricional: 65. En cien gramos de esta verdura hay 31 kcal. Es rico en potasio y vitaminas A y C, además de ser muy bajo en calorías por lo que te ayuda a mantener tu peso.

20. Bacalao del Pacífico

Puntuación nutricional: 64. Con menos kcal cada cien gramos que el del Atlántico, 72, sus hígados son una fuente importante de aceite de pescado rico en ácidos grasos y vitamina D.

21. Vieiras

Puntuación nutricional: 64. Se calcula que este marisco contiene 69 kcal por cada cien gramos. Es una gran fuente de proteínas, ácidos grasos, potasio y sodio. Eficaces contra el cansancio y nos ayudan a dormir.

Las vieiras son muy nutricionales, altas en proteínas.
Vieiras a la gallega acompañadas de vegetales.

22. Pomelo rosa

Puntuación nutricional: 64. Tiene 10 kcal más que el pomelo común, 42. Es rico en carotinoides o provitamina A y licopeno, que le da el color rosado.

El pomelo es altamente nutritivo por su contenido en vitaminas.
El pomelo rosa es rico en vitamina C.

23. Diente de león verde

Puntuación nutricional: 64. Con 45kcal por cada cien gramos, sus hojas son una excelente fuente de vitamina A, vitamina C y calcio.

24. Espinaca congelada

Puntuación nutricional: 64. Además de tener una puntuación nutricional más alta que la espinaca fresca –debido a la congelación, que evita que los nutrientes se degraden–, también tiene más kcal, 29. Tiene un alto contenido de magnesio, ácido fólico y vitamina A.

25. Chile en polvo

Puntuación nutricional: 63. Con 282 kcal por cada 100 gramos, es una fuente de fitoquímicos como la vitamina C, E y A, como también de fenólicos y carotenoides.

26. Albahaca

Puntuación nutricional: 63. En cien gramos se encuentran aproximadamente las mismas kcal que en el resto de vegetales, 23. El estudio considera que se trata de un antifúngico y antibacteriano.

27. Coles

Puntuación nutricional: 63. Con 32 kcal por cada 100 gramos, se trata de un vegetal con una gran fuente de vitamina C.

28. Almejas

Puntuación nutricional: 62. Por cada 100 gramos hay 86 kcal. Son ricas, principalmente, en proteínas y en hierro. Evitan y combaten la anemia.

Las almejas son muy ricas en proteínas y otros nutrientes.
Las almejas son ideales para acompañar en tus cenas gourmet.

29. Chiles

Puntuación nutricional: 62. Este fruto contiene 324 kcal en una cantidad de 100 gramos. Es rico en antioxidantes capsaicinoides, carotenoides y ácido ascórbico.

30. Grelo

Puntuación nutricional: 62. En una cantidad de 100 gramos hay 22 kcal. Es parecido al brócoli, pero tiene tallos más delgados y flores más pequeñas.

El grelo es una verdura derivada del nabo.
El grelo es una verdura derivada del nabo.

31. Kale

Puntuación nutricional: 62. Con 49 kcal por cada 100 gramos, este vegetal es rico en minerales, fósforo, hierro y calcio, y vitaminas A y C.

32. Pescadilla

Puntuación nutricional: 61. Por cada cien gramos de alimento, hay 90 kcal. Entre sus nutrientes principales destacan las vitaminas B3, B9, B12 y E.

33. Bacalao del Atlántico

Puntuación nutricional: 61. Tiene 82 kcal en 100 gramos Un gran pescado blanco, bajo en grasa y rico en proteínas. Los hígados de bacalao son una fuente de aceite de pescado rico en ácidos grasos y vitamina D. Sin duda es eficaz para mantener tu peso a raya.

El bacalao del atlántico es un gran pescado blanco, bajo en grasa y rico en proteínas.
Puedes preparar el bacalao al estilo noruego.

34. Hojas de mostaza

Puntuación nutricional: 61. Con 27 kcal por cada 100 gramos, es una especia que contiene sinigrina, un químico pensado para proteger contra la inflamación.

35. Lechuga romana

Puntuación nutricional: 61. Tiene un nivel de kcal como el de otras variedades. Cuanto más frescas sean las hojas, más nutritivas serán.

36. Cilantro

Puntuación nutricional: 61. Por cada cien gramos, encontramos 23 kcal. Es rico en carotenoides, que se usa para tratar enfermedades incluyendo dolencias digestivas, tos, dolores en el pecho y fiebre.

37. Pescado blanco

Puntuación nutricional: 60. Se calcula que este tipo de pescado tiene 134 kcal por cada 100 gramos de alimento. Es rico en omega-3.

38. Huevas de pescado

Puntuación nutricional: 60. Después de tanto pescado, las huevas también se abren paso, con sus 134 kcal en 100 gramos. Contienen altos niveles de vitamina B-12 y ácidos grasos omega-3.

Las huevas contienen altos niveles de vitamina B-12 y ácidos grasos omega-3.
Huevas de bacalao, condimentadas al gusto.

39.Albaricoques

Puntuación nutricional: 60. Con 48 kcal por 100 gramos, es una fruta con altos niveles de fitoestrógenos y antioxidantes, incluido el carotenoide betacaroteno. Su consumo puede aliviar los sofocos y los síntomas de la menopausia.

Los albaricoques son ricos en fitoestrógenos y antioxidantes.
Los albaricoques son buenos aliados para aliviar los síntomas de la menopausia.

40. Berro

Puntuación nutricional: 60. En cien gramos de esta verdura hay 32 kcal. Destaca por su alto contenido de hierro.

41. Repollo chino

Puntuación nutricional: 60. Con unas kcal similares al de las lechugas, contiene magnesio, calcio, fósforo y vitamina K.

42. Lubina

Puntuación nutricional: 59. Con 97 kcal por cada 100 gramos, engloba varias especies de pescado aceitoso de tamaño medio.

43. Arenque

Puntuación nutricional: 59. Se calcula que hay 158 kcal en 100 gramos de este pescado, rico en omega-3.

El arenque es un pescado altamente nutritivo.
Arenque con patatas panaderas en guarnición.

44. Perejil

Puntuación nutricional: 59. Con 36 kcal por cada 100 gramos, tiene unos altos niveles de minerales beneficiosos.

45. Espinaca fresca

Puntuación nutricional: 59. Se calcula que tiene 23 kcal por cada 100 gramos. Contiene más minerales y vitaminas (especialmente vitamina A, calcio, fósforo y hierro) que muchos productos vegetales.

46. Nueces

Puntuación nutricional: 58. Con 619 kcal por cada cien gramos, este fruto contiene proporciones considerables de ácido α-linolénico, el ácido graso omega-3 saludable producido por las plantas. Ayuda a reducir el colesterol LDL y mejora la salud cardiovascular.

Las nueces son altamente nutritivas.
Las nueces destacan por su alto contenido en ácidos grasos Omega-3.

47. Cerezas rojas

Puntuación nutricional: 58. Superando las 50 kcal por cada 100 gramos, aporta minerales como potasio, sodio, calcio y magnesio, y vitaminas, principalmente A, B y C. Son buenas para la memoria, desde hace siglos se usan como un depurativo intestinal y son unos antioxidantes muy poderosos.

Las cerezas rojas son muy buenas para el organismo y nutritivas.
Debido a sus propiedades antiinflamatorias, las cerezas se aconsejan para combatir el dolor de tendones y músculos.

48. Lechuga de mantequilla

Puntuación nutricional: 58. Con unas kcal similares a las de las lechuga común, 13, destaca por sus antioxidantes. Previene el daño celular.

49. Caupí

Puntuación nutricional: 58. Se calcula que tienen 44 kcal en 100 gramos. Como ocurre con otras legumbres, es rica en carbohidratos, que contienen más proteínas que los cereales.

50. Guisantes en conserva

Puntuación nutricional: 58. Con 42 kcal por cada 100 gramos, son una excelente fuente de proteínas, carbohidratos, fibra dietética, minerales y vitaminas solubles en agua.

51. Plátano para cocinar (Musa paradisiaca)

Puntuación nutricional: 57. Esta variedad poco conocida del plátano contiene 122 kcal en 100 gramos. Destaca por sus propiedades antioxidantes, antimicrobianas, hipoglucemiantes y antidiabéticas.

52. Judías blancas

Puntuación nutricional: 57. Se calcula que contiene 337 kcal por cada 100 gramos. La fibra de este alimento se ha correlacionado con la reducción del cáncer de colon.

53. Calabaza de verano

Puntuación nutricional: 57. Con 17 kcal por cada 100 gramos, es una variedad de piel fina y semillas blandas con un período corto de conservación.

54. Salmón coho o plateado

Puntuación nutricional: 56. En cien gramos contiene 146 kcal. Tiene unos niveles relativamente altos de grasa, así como también de los ácidos grasos de cadena larga.

Salmón coho o plateado muy nutritivo.
El salmón coho o plateado es rico en grasas saludables.

55. Atún rojo

Puntuación nutricional: 56. Con 144 kcal en 100 gramos, este gran pescado es rico en omega-3. Pese a sus beneficios, se aconseja a las mujeres embarazadas que limiten su consumo por contaminación de mercurio.

56. Anguilas

Puntuación nutricional: 56. Se calcula que este pescado azul tiene 184 kcal por cada 100 gramos. Una buena fuente de riboflavina (vitamina B2), aunque el moco de la piel de las anguilas puede contener toxinas marinas dañinas.

57. Alubias

Puntuación nutricional: 56. Con 106 kcal en 100 gramos, son ricas en carbohidratos, proteínas y manganeso, y bajas en grasas.

58. Hojas de Taro

Puntuación nutricional: 56. Se calcula que contiene 42 kcal por cada 100 gramos. Las hojas jóvenes de taro son relativamente altas en proteínas, contienen más que la raíz de taro comúnmente consumida.

59. Lechuga verde

Puntuación nutricional: 56. Con tan solo 15 kcal en 100 gramos, es rica en antioxidantes (vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B9 y K) y en minerales (fósforo, hierro, calcio, potasio y aminoácidos).

60. Tomates verdes

Puntuación nutricional: 56. Según el estudio, el tomate aún no maduro no difiere mucho del rojo, pero tiene más kcal, 23.

61. Tomates rojos

Puntuación nutricional: 56. En cien gramos hay 18 kcal. De baja energía y rico en nutrientes, es una excelente fuente de ácido fólico, potasio y vitaminas A, C y E.

62. Pimentón

Puntuación nutricional: 55. Con 282 kcal en 100 gramos, es una especia rica en ácido ascórbico, un antioxidante.

63. Cebolletas

Puntuación nutricional: 55. Se calcula que contiene 25 kcal por cada cien gramos. Aunque son bajas en energía, tienen un alto contenido de vitaminas A y K. Las hojas verdes contienen una variedad de antioxidantes beneficiosos.

Las cebolletas son bajas en energía pero ricas en vitaminas y antioxidantes.
Las cebolletas son bajas en energía por lo que son una opción saludable para adelgazar.

64. Rúcula

Puntuación nutricional: 55. Con 25 kcal por cada 100 gramos, es un tipo de lechuga con altos niveles de glucosinolatos que protegen de enfermedades cardiovasculares.

65. Salmón rojo

Puntuación nutricional: 54. Se calcula que este pescado azul contiene 131 kcal por cada 100 gramos. Es rico en ácidos grasos reductores del colesterol.

El salmón rojo es rico en ácidos.
El salmón rojo es bueno para reducir el colesterol.

66. Caballa

Puntuación nutricional: 54. Se trata de un pescado azul con 139 kcal por cada 100 gramos. Una porción puede proporcionar 10 veces más ácidos grasos beneficiosos que una de pescado magro como el bacalao.

67. Pomelo

Puntuación nutricional: 54. Con menos kcal que la naranja (32 por cada 100 gramos), destaca por su riqueza en vitamina C y ácido fólico.

68. Kiwi dorado

Puntuación nutricional: 54. Casi idéntico al verde, pero tiene 2 kcal más por cada cien gramos y es mucho más dulce.

69. Kiwi verde

Puntuación nutricional: 54. Con 61 kcal por cada 100 gramos, es una de las frutas con más contenido de vitamina C, supera incluso a los limones y las naranjas.

70. Pimienta de Cayena

Puntuación nutricional: 54. Por cada cien gramos, contiene 318 kcal. Es útil para la circulación sanguínea, para estimular los nervios y aliviar los dolores gracias a sus beneficios antibacterianos, carminativos y rubefacientes.

71. Puerros

Puntuación nutricional: 54. Con 61 kcal por cada 100 gramos, son una excelente fuente de vitaminas A y C, una buena fuente de hierro e incluso contienen una pequeña cantidad de calcio.

72. Lechuga de hoja roja

Puntuación nutricional: 54. Tiene 16 kcal por cada 100 gramos. Gracias a algunos de sus oligoelementos (hierro, zinc, cobre) combate la anemia y el empobrecimiento mineral de la sangre.

73. Judías verdes

Puntuación nutricional: 54. Ricas en saponinas, se cree que reducen los niveles de colesterol. Tiene 31 kcal por cada 100 gramos.

Las judías verdes son ricas en saponinas y otros nutrientes.
Las judías verdes pueden ayudar a reducir el colesterol.

74. Perca

Puntuación nutricional: 53. Con aproximadamente 91 kcal por cada 100 gramos, la perca es rico en vitaminas A y B, y aporta minerales, como hierro y potasio.

75. Trucha arco iris

Puntuación nutricional: 53. Tiene 141 kcal por cada 100 gramos. Nutricionalmente, se asemeja al salmón rosado, también es rico en omega-3.

76. Cerezas (Prunus cerasus)

Puntuación nutricional: 53. Por cada cien gramos, contiene 50 kcal. Es una gran fuente de vitaminas A y C.

77. Salmón rosado

Puntuación nutricional: 52.Con 127 kcal, por cada 100 gramos, este pescado tiene un alto contenido de ácidos grasos de cadena larga, como los omega-3, que mejoran los niveles de colesterol en la sangre.

78. Pámpano

Puntuación nutricional: 52. Por cada cien gramos, contiene 164 kcal. El pámpano de Florida, un pescado poco conocido, es rico en vitamina A.

79. Kumquats

Puntuación nutricional: 52. Con 71kcal por cada 100 gramos, es una fruta cítrica inusual, rica en vitamina C, potasio y fibra.

El kumquat es una fruta cítrica poco conocida rica en vitamina A y C.
Kumquat

80. Calabaza de Hubbard

Puntuación nutricional: 52. A diferencia de la calabaza común, esta tiene más kcal por cada 100 gramos: 40. Esta variedad de la especie cucurbita máxima destaca por su contenido en vitamina B6.

81. Carpas

Puntuación nutricional: 51. Tiene 127 kcal por cada 100 gramos. Contiene una alta proporción de proteína y un bajo porcentaje de grasa.

82. Naranjas

Puntuación nutricional: 51. Por cada cien gramos hay 46 kcal, tienen un alto contenido de potasio, calcio, fósforo y vitamina C.

83. Grosella roja

Puntuación nutricional: 51. Con 56 kcal por cada 100 gramos, son ricas en antocianinas. La grosella roja es de la misma especie que la blanca, pero diferente que la negra.

La grosella roja es rica en antocianinas.
Grosella roja

84. Granadas

Puntuación nutricional: 51. En cien gramos hay 83 kcal. Su color rojo y púrpura es producido por las antocianinas que tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Las granadas son de color rojo y púrpura por las antocianinas.
Granadas

85. Ruibarbo

Puntuación nutricional: 51. Con 21 kcal por cada 100 gramos, el ruibarbo es rico en minerales, vitaminas, fibra y fitoquímicos naturales que tienen un papel en el mantenimiento de la salud.

86. Jalapeños

Puntuación nutricional: 51. Se calcula que por cada cien gramos hay 29 kcal, es rico en vitaminas A y C. También es una gran fuente de potasio.

87. Calabaza de invierno

Puntuación nutricional: 51.Tiene 34 kcal por cada 100 gramos. Aporta principalmente vitaminas A y C.

88. Zanahorias

Puntuación nutricional: 51. Por cada 100 gramos, tiene 36 kcal. Destaca por su contenido de vitaminas C y E, además de potasio, sodio y calcio.

89. Pulpo común

Puntuación nutricional: 50. Con 82 kcal por cada 100 gramos, destaca por su altísimo contenido en minerales, principalmente el zinc.

90. Ciruelas pasas

Puntuación nutricional: 50. Contiene 240 kcal por cada 100 gramos y además, una gran fuente de antioxidantes y antocianinas.

Las ciruelas pasas son una gran fuente de antioxidantes.
Ciruelas pasas

91. Melones Cantaloupe

Puntuación nutricional: 50. Con 34 kcal por cada 100 gramos, es uno de los alimentos más ricos en glutatión –formado por glutamato, cisteína y glicina–, un antioxidante que protege las células de las toxinas, incluidos los radicales libres.

Esta variedad de melones Cantaloupe son muy ricos en antioxidantes.
Melón Cantaloupe

92. Castañas de agua

Puntuación nutricional: 50. Por cada 100 gramos, encontramos 97 kcal en este fruto poco conocido originario de China. Contiene antioxidantes y es un excelente refrigerante.

93. Coliflor

Puntuación nutricional: 50. Con 31 kcal por cada 100 gramos, esta verdura es una gran fuente de vitaminas y minerales.

94. Brócoli

Puntuación nutricional: 50. Esta verdura, con 34 kcal por cada 100 gramos, cada vez es más consumida. Tiene un alto contenido de antioxidantes y vitaminas A, C y E.

95. Coles de Bruselas

Puntuación nutricional: 50. Por cada 100 gramos hay 43 kcal. A pesar de que no son muy bien aceptadas, son ricas en calcio y vitamina C.

96. Raíz de bardana

Puntuación nutricional: 50. Con 72 kcal por cada 100 gramos, algunos estudios sugieren que este producto puede ayudar a la pérdida de grasa y limitar la inflamación.

97. Calabaza

Puntuación nutricional: 50. Se calcula que en 100 gramos de fruta hay 26 kcal. Posee altas dosis de agua y fibra, por lo que resulta ideal para combatir el estreñimiento y evitar la retención de líquidos.

98. Jengibre

Puntuación nutricional: 49. Por cada 100 gramos se hallan 80 kcal y contiene altos niveles de antioxidantes. En medicina, se utiliza como estimulante digestivo y para tratar resfriados.

99. Higos

Puntuación nutricional: 49. Contienen 249 kcal por cada 100 gramos. Pueden consumirse frescos o secos y son una gran fuente de manganeso mineral.

Los higos son fuente de manganeso.
Higos.

100. Boniato

Puntuación nutricional: 49. Con 86 kcal por cada 100 gramos, este tubérculo, de color anaranjado y con una lejana relación con las patatas, es rico en betacaroteno.

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