¿Qué comunidad autónoma tiene la mejor comida de España XV? La Rioja

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A lo largo de toda España se disfruta de una gran cantidad de manjares, no es raro ver a un español sacando pecho sobre lo rica que esta su comida, más aún si es de su región, no ha estallado una guerra civil entre las comunidades por este motivo de milagro. Cada uno tira de su tierra para destacar la grandiosidad y la elaboración de sus platos, porque otra cosa no, pero vaya donde se vaya en este país se disfruta de una buena comilona. Una variedad envidiable dependiendo de la zona de cada uno, en el norte Galicia con su marisco o sus carnes o Valencia con sus arroces son unos de los ejemplos más sencillos de una larga lista.

La comida riojana

En la comunidad con más prestigio a nivel nacional en maridaje, va mucho más que vinos y grandes reservas una visita a La Rioja ofrece una gran cantidad de sabores y platos variados como reflejo de su tradición gastronómica y como son las recetas que pasan de generación en generación.

Hay varios platos de cuchara que son obligatorios el primero de ellos es las pochas con codorniz, esta receta es uno de los ejemplos que muestra la influencia de la gastronomía riojana en la navarra como os mostramos en la comida tradicional de Navarra y las pochas con chistorra. La elaboración es bastante parecida la diferencia se dan en los ingredientes la sustitución de chistorra por codorniz, el puré de verduras empleado es mucha menos cantidad pero las verduras usadas son más o menos las mismas.

Las patatas a la riojana es un guiso con una elaboración bastante sencilla, el ingrediente principal es la patata y luego están la cebolla, pimiento, pimiento chorizero, ajo con el que se crea el jugo y luego los chorizos que se fríen aparte y que le dan consistencia al plato. La menestra de verduras que aprovecha la huerta de la región con alimentos como la cebolla, la alcachofa, el puerro, espárragos o judías verdes

Ración de pochas con codorniz

El norte de España es un buen ejemplo de carne de una calidad casi insuperable y si tu eres un buen carnívoro no te puedes ir de La Rioja sin probar las chuletillas de cordero al sarmiento (la madera restante que se extrae de las ramas de las viñas)-

Ración de chuletillas de cordero

El pescado también es una de las principales materias primas en los platos riojanos

En el apartado dulce hay un hojaldre relleno de una crema de almendra conocido como farfalejo, una auténtica delicia, su procedencia viene de la cultura árabe, suelen tomarse con el café por la buena combinación. Las peras al vino aprovechan el producto local y más destacado de La Rioja sin duda en el ámbito del maridaje, su elaboración es bastante sencilla se evapora la parte del alcohol y se queda con el toque dulce. Por último las torrijas un dulce muy típico España durante la Semana Santa pero que en varias zonas también se da a lo largo del año, Madrid también es un ejemplo de esta tostada frita como postre tradicional.

Ración de farfalejos

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