Cómo hacer la verdadera carbonara romana y dónde pedirla

| |

Hay una norma no escrita en Italia. Si estás en el norte, pide arroz, cualquier risotto. Si estás en el centro, Roma, La Toscana, L`Abruzzo, etc. pide pasta. Y si te encuentras en el sur, pide pizza. Es cierta, cada región tiene su especialidad, pero esto no quiere decir que lo demás no lo sepan hacer o este malo. Si has estado en Italia, sabes que la comida es totalmente diferente, se han ganado la fama, es merecida, son los que mejor hacen la pasta. También se cumple con los maravillosos cafés o los helados.

Hoy en Modalia te presentamos la receta de la verdadera carbonara, y si te encuentras en Roma, dónde puedes pedirla, los mejores restaurantes especializados en esta salsa. En España muy pocas veces se hace correctamente, muchos son los que echan nata y leche y la llaman carbonara, pero muy lejos de la receta original. Un romano se tiraría de los pelos al verlo. Dicho esto, comencemos con la receta:

La receta

Lo primero de todo es cocer la pasta. Para ello el método tradicional, tampoco nos compliquemos. Cogemos una olla grande y cuando rompa a hervir el agua, le echamos un buen puñado de sal, la mitad de la mano, más o menos. Aunque lo ideal son los espaguetis para hacer la carbonara, podemos utilizar otro tipo de pasta, también le va bien los rigatoni, siempre buscando una pasta con volumen para que absorba bien el huevo. Dejamos cocer la pasta hasta que este al dente.

Mientras se realiza este paso, cortamos el guanciale. Esencial para la receta, no vale el bacon ni el jamón. En España se puede encontrar, pero si te resulta difícil, se puede comprar en Amazon. El guanciale es la mejilla del cerdo. Si no lo encontramos, como último recurso podemos utilizar panceta. Utilizaremos la mitad de guanciale en relación a la cantidad de espaguetis, por ejemplo, si hemos utilizado 300g, cortaremos 150g de guanciale. Se corta en tiras finas como se muestra en la foto.

Para cocinar el guanciale, ponemos la sartén a fuego medio y lo añadimos antes de que este caliente. Cuando llegue a ese punto, lo cocinamos lentamente, para conseguir que este crujiente por fuera y tierno por dentro. No es necesario aceite, ya que el guanciale tiene suficiente grasa.

Para hacer la salsa necesitaremos huevos. Existe una discusión común entre romanos, ¿se utiliza todo el huevo o solo la yema? Aquí es tu decisión, puedes probar como te gusta más. Normalmente se utiliza un huevo por comensal, pero si quieres añadir 1 o 2 más no habría ningún problema, incluso si solo quieres añadir una yema más. Los batimos y le echamos el pecorino romano, para 300g de espaguetis, 200g de pecorino. Antes de remover, añadimos la pimienta negra. Mezclamos y conseguimos la crema de carbonara.

Cuando tenemos el guanciale listo, añadimos la pasta de la olla a la sartén del guanciale. Cuando tengamos los espaguetis y el guanciale juntos en la sartén, cogemos un cazo del agua de cocción y la añadimos en la crema de carbonara y mezclamos de nuevo.

Encendemos el fuego de la sartén muy bajito, añadimos otro cazo de agua de cocción a la sartén y añadimos la crema. Mezclamos rápido para que el huevo no se haga revuelto. Al principio tendrá una textura parecida a la sopa, tenemos que seguir mezclando con el fuego muy bajo hasta que se vuelva crema de nuevo.

Cuando la tengamos lista, tenemos que servirla rápido y emplatarla. La terminamos con un poco de pimienta negra por encima cuando este en el plato y TENEMOS LISTA LA CARBONARA.

Carbonara en Roma

Si nos encontramos en Roma y queremos comer una buena carbonara, tampoco tenemos que realizar una ardua labor de búsqueda. Estamos en el origen de la salsa, muchos restaurantes te ofrecerán una magnifica pasta. Pero si que existen sitios con renombre y fama, uno de ellos es el Tonnarello en el Trastevere. Muy asequible pero difícil encontrar sitio, tenemos que reservar con antelación. Nos podemos pedir unos de los mejores espaguetis carbonara de la ciudad, sumado a una gran oferta de platos deliciosos.

Previous

El estilismo más cómodo de otoño irá combinado con este calzado de nueva colección de Bimba & Lola.

La influencer Emitaz sabe infinitas maneras de combinar tus zapatillas favoritas.

Next