5 lugares de La Rioja en los que perderse un fin de semana

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Parque Natural Sierra de Cebollera

Es una reserva natural de más de 23.000 hectáreas, su gran extensión abarca varios pueblos de la sierra como Villoslada de Cameros con un encanto especial por su rusticidad. La localidad tiene varios puntos de interés como la Ermita de la Virgen Lomos de Orio, que dispone de un mirador y es el punto de comienzo de varias rutas de senderismo la más conocida de la región las Cascadas de Puente Ra.

Restaurantes

  • El Balcón del Brezal (asador, española): sigue la tradición de la comida clásica y la elaboración de una gran variedad de carnes de la región producto más destacado de su carta. Cuentan con entrantes como las migas o las raciones de embutidos, también cuenta con opciones vegetarianas y sin gluten.
  • Venta de Piqueras (española, vegetariana): sigue la misma línea que en anterior con la comida clásica y opciones vegetarianas, empleando productos típicos de la región. Su gran variedad lo hace perfecto para ir con la familia aparte de su ubicación en un lugar privilegiado.

Cihuri

Situado al noroeste de la provincia, es un municipio perteneciente a la comarca de Haro, en las orillas del río Tirón es un pueblo pequeño que apenas supera los 200 habitantes. Cuenta con varios edificios históricos, la Iglesia de San Juan Bautista de estilo barroco, luego más antiguo un puente romano que cruza el caudal del pueblo.

Restaurantes

  • La Vieja Bodega (asador, fusión): carnes y pescados son sus apartados más destacados, sobre todo el primero como la chuleta gallega de vacuno mayor o el cordero asado al horno de leña. Le acompaña una variedad de entrantes fríos, calientes, tradición y de la despensa casi todos hechos con productos típicos de la región.
  • Lumbre (mediterránea, fusión): es el nuevo nombre del restaurante antes conocido como La Cueva de Doña Isabela, su oferta se basa en varios menús de degustación y luego una carta fijja. El primero se centra en tres que van de menor a mayor precio, el Candela por 29€, el Fuego por 48€ y el último el Lumbre por 80€. La carta se centra en entrantes de la tierra y segundos de carnes y pescados.

Cuzcurrita de río Tirón

Al igual que Cihurí es una localidad se localiza en la orilla del río Tirón que da nombre al municipio, con un atractivo turístico tanto dentro como en sus alrededores. Los edificios históricos son un castillo del siglo XV y la iglesia de San Miguel del siglo XVIII, aparta del propio pueblo y su encanto rústico a la vez que acogedor.

Restaurantes

  • Asador Aker (asador, mediterránea): comida tradicional en la mesa y los platos más típicos, destaca un apartado de casquería donde hay varios platos como las carrilleras de ibérico o la carrillada de ternera.
  • El Pimiento (asador, española): como el anterior, comida tradicional a más no poder productos típicos de la región como pimientos o espárragos. Destaca en la elaboración de carnes como las costillas o las chuletas de cordero.

Briñas

El municipio se sitúa en la orilla del río Ebro en el noroeste de la provincia es una pequeña localidad que apenas supera los 200 habitantes. Su edificio histórico más destacado es la Iglesia de la Asunción, pero también es importante un humilladero y crucero que están en el centro del pueblo, las ruinas de la Ermita de San Marcelo.

Restaurantes

  • Arino Jatetxea (vasco, tradicional): comida clásica vasca adaptada a las nuevas necesidades, ya que cuentan tanto con opciones vegetarianas como veganas y sin gluten. No solo eso sino que también se especializan en carnes y diversos productos de la región.
  • Mesón Chomín (asador, tradicional): comida clásica española en la mesa aprovechando los productos típicos de la región en los entrantes de la huerta como la menestra de verduras o las croquetas. Los platos principales son carnes y pescados, destacan como especialidades las casquerías

Haro

Localidad situada al noroeste de la provincia, es la más importante de la Alta Rioja y da nombre a la comarca de la zona debido a su atractivo turístico atrae a mucho público sobre todo en sus fiestas patronales. La Batalla del Vino celebrada el 29 de junio por el patrón del pueblo, declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional, una celebración que une a los habitantes de la región en su momento surgió por la confrontación de varias de ellas.

Restaurantes

  • El Rincón del Noble (mediterránea, española): ofrece diversos menús dependiendo de la época a la vez que una carta fija, en los primeros tienen el de bodega por 38€, el de grupos por 43€, el especial por 50€ y el de chuletón por 50€. Luego la carta se basa en productos de la región junto a carnes y pescados, también ofrece una gran variedad de maridaje.
  • Arrope (mediterránea, tradicional): la comida clásica pero con una renovación de imagen y un aumento en la variedad de la carta que nos sorprende con algunos platos inusuales, como unos topos con guacamole. Por su ubicación no podía faltar una gran carta de maridaje pero a esto se le añade una tienda de vinos en el propio restaurante.
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