Cada vez son más las personas que eligen la opción de un estilo de vida ecológico, orgánico y vegetal. O lo que es lo mismo, el número de personas vegetarianas y veganas es cada día que pasa más y más y más grande.
Un estilo de vida saludable, respetuoso con el medio ambiente y el mundo animal que no siempre está ligado a no disfrutar de los placeres de la vida como comer diversos postres o dulces porque están elaborados con productos de procedencia animal.
Pero para todos aquellos vegetarianos y veganos, o simplemente aquellos que quieran una vida más saludable, hoy en Modalia os traemos la receta vegana de uno de los postres italianos más famosos del mundo, el tiramisú.
Gracias a blogs de cocina como La cocina de Carolina en la que podemos encontrar recetas tan increíbles y riquísimas para todo tipo de personas como esta que os vamos a enseñar a continuación, ya es posible encontrar la solución perfecta para todo tipo de personas y estilos de vida como puede ser el veganismo, entre otros,
¿Estáis preparados? Pues coged papel y lápiz para tomar buena nota porque… ¡comenzamos!
Ingredientes para el bizcocho base
- 125 ml de leche de soja y arroz biológica (podéis utilizar la mitad de una y la mitad de otra si no encontráis la leche combinada)
- 1 cucharadita de vinagre de manzana
- 4 cucharadas de aceite de coco fundido
- Una pizca de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 70 g de harina de repostería
- Media cucharadita de levadura
- Media cucharadita de bicarbonato de soda
Ingredientes para el sirope de café
- 180 ml de café (preferiblemente espresso lungo)
- 3 cucharadas de azúcar integral de caña
- 3 cucharadas de Kahlúa (licor de café mexicano)
Crema de “mascarpone” vegana (hecha con anacardos)
- 270 g de anacardos
- 80 ml de sirope de agave
- 80 ml de aceite de coco fundido
- Una pizca de sal (1/4 de cucharadita)
- Las semillas de 1 vaina de vainilla
- 180 ml de leche de soja
Extra para la crema con café
- 1 cucharada de Kahlúa (licor de café mexicano)
- 60 ml de café (preferiblemente espresso lungo) enfriado
- Extra: cacao en polvo para espolvorear
Elaboración
- Precalentamos el horno a 170ºC y engrasamos un molde cuadrado de unos 20 x 15 cm y lo reservamos.
- Mezclamos la leche de soja y arroz con el vinagre de manzana y dejamos reposar unos 5 minutos.
- Tamizamos la harina junto con la levadura y el bicarbonato de soda. Reservamos.
- En otro bol mezclamos el aceite de coco, azúcar y sal hasta que queden bien combinados y añadimos el extracto de vainilla.
- Mezclamos los ingredientes secos junto con los húmedos, alternando un par de veces.
- Esparcimos la mezcla sobre el molde y horneamos durante 20 minutos.
- Para el sirope de café: hacemos el café y lo mezclamos con el Kahlúa y el azúcar y lo reservamos.
- En una batidora trituramos los anacardos junto con el agave, el aceite de coco, la sal, vainilla y leche de soja durante un par o tres de minutos hasta que quede una textura cremosa y suave. Dividimos la mezcla en dos y añadimos la otra parte de café y Kahlúa para hacer una crema de café y lo reservamos
- Para finalizar: colocamos una base de bizcocho en un tarro de vidrio y lo untamos en el sirope de café. Cubrimos con crema de vainilla, espolvoreamos con cacao en polvo y metemos en el congelador durante diez minutos. Sacamos y cubrimos con una capa de crema de café. Espolvoreamos con más cacao en polvo y metemos en la nevera hasta el momento de consumir (4-6 horas).
Fotografía y receta | La Cocina de Carolina
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